Чашка Явы: самый удивительный и дорогой кофе в мире
Как и в случае с практически всем остальным кофе, родина самого дорогого — тоже остров Ява. Один из видов рождающегося там кофе не только самый дорогой, но и самый редкий и самый необычный, ведь выпускает его близкий родственник известного всем нам по книгам и фильмам мангуста Рикки-Тикки-Тави, которого на латыни зовут «парадоксальным» именем Paradoxurus hermaphroditus, а проще — азиатская пальмовая циветта. Он же известен под массой других имен: виверра, пальмовая куница, «пуншевая кошка… А на самой Яве его зовут мусанг или лувак (именно лувак, а не лювак). Достигающий в длину около полуметра зверек и впрямь парадоксален: имеет хвост примерно такой же длины, как и тело, и не дурак выпить. Правда, лишь слабоалкогольный «пунш» – забродивший пальмовый сок (за что и заработал одно из своих имен), который он закусывает фруктами и ягодами. В частности, ягодами кофе. Как и подобает столь необычным животным, мусанги ведут аристократический образ жизни: днем спят в темных пещерах, а ночью усугубляют. И, само собой разумеется, закусывают. Причем выбирая для этого лишь самые спелые и вкусные ягоды. Итак, первый этап изготовления «копи лувак» — самого необычного кофе — заключается в отборе только лучших ягод при помощи безошибочного инстинкта циветт.
А второй этап на пути к наиэксклюзивнейшему кофе мира, которого ежегодно на планете производится лишь около 500 килограммов, начинается в пищевом тракте мусангов, которые переваривают окружающую мякоть и экскретируют зерна. Дело в том, что в состав желудочного сока этих зверьков входит цебитин, который расщепляет протеины кофейных зерен, что и придает «копи лувак» особый вкус с легкой горчинкой, отчетливым оттенком сливочного масла и меда, а также устойчивым приятным послевкусием. При дальнейшем обжаривании, очень осторожном и легком, такой вкус усиливается и становится более насыщенным.
В Индонезии давно заметили и оценили деятельность этих четвероногих, и крестьяне стали собирать непереваренные, полностью сохраненные кофейные зерна. Затем их промывают и обжаривают, так что при употреблении «копи лувак» можно смело забыть о своеобразном способе его приготовления и пить бодрящий напиток спокойно. Можно, конечно, наловить мусангов и кормить их ягодами кофе в промышленных масштабах. Но при этом у них не будет возможности выбора только самых хороших ягод, а значит, продукт будет ненастоящим. Оптовая цена килограмма необжаренного кофе «копи лувак» составляет от 100 до 300 долларов, а продающие его за рубежом немногочисленные фирмы обычно предлагают цену свыше 350 долларов за килограмм. Это в пять раз выше, чем у «Черного золота» — кофе с ямайских Синих гор (Blue Mountain Gourmet Coffee), онлайн-цены на который составляют примерно 75 долларов за килограмм. При этом стоит учитывать, что указанная стоимость «копи лувак» отчасти теоретическая, потому как на практике очень часто оказывается, что «все запасы распроданы». А вот в Джакарте набор из пакетика со 150 граммами настоящего «копи лувак», чашки с блюдцем и крышкой стоит чуть более 50 долларов. Еще бы, ведь каждый покупатель заполняет сертификат, гарантирующий аутентичность продукта и удостоверяющий, что до потребителя пакет с кофе дошел нераспечатанным. Более того, в индонезийской столице уже открыта целая сеть кафе с одноименным названием, где «копи лувак» можно и просто попробовать – уже по цене «всего» восемь долларов за чашку.
Цена эта по индонезийским меркам запредельная – даже для первого кафе, открывшегося в новом небоскребе под одной крышей с отелем «Ритц-Карлтон». «В нашем кафе есть два вида кофе, — рассказывает контролер этой сети Йенти. – Аутентичный «копи лувак» и такой, где это название является просто торговой маркой. И восемь долларов – цена за чашку стопроцентно настоящего «копи лувак». Почему так дорого? Объяснение простое: процесс изготовления очень сложен – приходится искать экскременты мусангов, выбирающих лишь самые лучшие ягоды. Причем мусангов, которые живут на воле. Сырье изготовители получают от крестьян. Прошедшие предварительную очистку зерна сушатся на солнце, затем проходят обдирку, затем промываются каждое в отдельности, затем снова сушатся на солнце и лишь после этого обжариваются. Чрезвычайно осторожно и внимательно. Наконец, «копи лувак» — товар сезонный: «урожай» собирают раз в году и всего в течение трех месяцев, а его запас ограничен. Особенно учитывая, что большая часть идет на экспорт (в частности, в Великобританию и Гонконг). А что же такое «копи лувак», который является просто торговой маркой? А просто только 3% настоящего. Правда, все остальное – отборная арабика. Кстати, самый дешевый кофе в мире тоже пьют в Индонезии. Впрочем, это, возможно, правильнее было бы назвать словом «чай»: те тиунка — это заваренные кипятком листья кофейного дерева, предварительно обжаренные над открытым огнем.