Черногория

Площадь: 13 812 кв.км.

Население: 650 000 человек

Столица: Подгорица

Гос. Устройство: Республика

Язык: Сербский

Религии: Доминирующей религией является православие

Денежная единица: Евро

Черногория — это удивительный мир резких контрастов и природных красот — высоких гор, прозрачных рек и озёр, а особое место занимают чистые и лазурные воды Адриатического моря с его многочисленными пляжами. 117 пляжей Черногорского побережья поражают своим разнообразием: песчаные, покрытые галькой и каменистые, благоустроенные для удобного пребывания туристов и сохранившие первозданную атмосферу дикой природы. В 1991 году Черногория была провозглашена страной чистой, нетронутой и защищённой природы. Местная уникальная природа находится под охраной государства.
Общая информация: по своему расположению Черногория относится к среднему Средиземноморью, принадлежит Южной Европе. На юго-востоке граничит с Албанией, на юге Адриатическое море отделяет ее от Италии, на западе ее соседями являются Республика Хорватия и Босния и Герцеговина. Для территории Черногории характерен горный рельеф, с выделяющимися массивами Дурмидор и Проклетие, которые входят в состав Динарского нагорья.

Население: 650 000 человек: черногорцы и сербы (40 %), национальные меньшинства — албанцы, хорваты, боснийцы.

Язык: сербский, имеет некоторые незначительные отличия от хорватского языка, а также имеет схожие с русским и украинским слова. В Черногории намного чаще можно встретить местного жителя, знающего русский, чем в Хорватии или в Словении. В курортных городах черногорцы, кроме сербского, знают английский, немецкий или итальянский язык.

Религия: доминирующей религией является православие, которое исповедует 70% населения, национальные меньшинства – ислам (20%) и католицизм (4%).

Валюта: ЕВРО. Принимаются кредитные карточки: Visa, Mastercard, Maestro, которыми можно расплачиваться во многих магазинах и на заправочных станциях. Остальные карточки принимаются в Банках Черногории.

Часовой пояс: киевское «минус» 1 час. Время в полете из Киева составляет 2 ч. 20 мин.

Режим въезда: при прямом перелете из Украины в Черногорию, для граждан Украины – въезд БЕЗВИЗОВЫЙ. Для туристов, попадающих в Черногорию транзитом через Сербию необходимо иметь сербскую визу.

Авиасообщение: два международных аэропорта: Тиват и Подгорица. Из Киева в Тиват с начала июня по октябрь осуществляются чартерные рейсы в аэропорт г. Тиват. Климат: особенность климата состоит в его переменчивости: от мягкого средиземноморского на Адриатическом побережье до умеренно континентального в горных районах. В среднем в году 240 солнечных дней. Купальный сезон длится с мая по ноябрь (180 дней). Экология: в 1991 года Черногория была провозглашена экологически чистой территорией, а несколькими годами позже – европейским природным парком.

Почта и телекомуникации: с общественных телефонов можно звонить с помощью телефонных карточек, которые продаются в почтовых отделениях и в газетных киосках. Звонить заграницу можно с любого городского телефона. Звонить в Черногорию: международная связь 8 + 10 + код страны 382 + код города (без нуля) 86 (напр., код Будвы, Бечичи, Петровац). + номер телефона гостиницы Звонить из Черногории в Украину: международная связь 8 + 10 + код Украины 380 + код города 44 (напр., Киев) + номер телефона При звонках внутри страны с любого телефона перед кодом города набирается «0» (например, в Будву: 086-ХХХ-ХХХ, на сеть T-Mobile: 067-ХХХ-ХХХ и т.д.)

Чаевые: гостиницы и рестораны включают наценку за обслуживание в стоимость счета. Но все же принято давать чаевые около 10 % от стоимости услуг.

Автосообщение: Такси является самым удобным средством передвижения (напр., Бечичи – Будва = 5-8 евро, Бечичи – аэропорт = 25-30 евро). Маршрутки следуют по шоссе с остановками от Св. Стефана до Будвы -1 евро. Туристический «паровозик» курсирует вдоль берега от Рафаиловичей до Будвы с периодичностью 20-25 минут (стоимость проезда — 2 евро/взр., 1 евро/реб.). Прокат автомобиля: официальные требования: возраст от 21 года, стаж — не менее 3 лет, залог в размере 150-300 евро. На практике обычно достаточно национального водительского удостоверения.

Время заселения и освобогждения номеров: отели индивидуально устанавливают время заселения / выселения. Рекомендуем заблаговременно уточнить расчетное время на рецепции отеля. Наиболее практикуемое расчетное время — 10:00, 11:00 или 12:00. Время заселения в номер соответственно 12:00, 13:00 или 14:00 (так как 2 часа уходит на уборку номера). Отель вправе потребовать освободить номер в установленный час, даже если туристы улетают вечерним рейсом. Багаж до отъезда можно оставить в комнате хранения. Если гости хотят продлить свое проживание в отеле, необходимо оплатить на рецепции указанную администрацией сумму, но это возможно в случае, когда в отеле есть свободные номера.

Ночные клубы и дискотеки: особой популярностью в Будве пользуется ночной клуб «Трокадеро». Расположен рядом с конечной остановкой «паровозика». Время работы с 23:00-05:00. КАЗИНО: находится в отеле Маестрал (Пржно), в 5 км к востоку от Будвы. Время работы: 18:00-04:00 (Сб), 12:00-05:00 (Вс). ПЛЯЖИ: Самый большой пляж: «Велика плажа» в Ульцине — 13 км. Песчаные пляжи: Будванская Ривьера, Ульцинская Ривьера. Галечные пляжи: Герцег-Новская Ривьера, Бар, Сутоморе. Искусственные пляжи (бетонная платформа): Тиват, Герцег-Нови, Игало. Пользование зонтиками и лежаками возле отельных бассейнов обычно бесплатно, на пляже — за дополнительную плату (от 1,5 до 8 евро).

Национальные праздники: 7 января — Новый Год 7 января — Рождество 27 апреля — День Конституции 1,2 мая — День Труда 9 мая — День Победы 13 июля — Национальный День Черногории 29 ноября — Республиканский день.

Кухня, покупки, сувениры: Черногория — страна морская. А потому в ее кухне много блюд из рыбы и морепродуктов. В то же время в Черногории любят и мясные блюда, в основном, из баранины и свинины. Причем часто готовят их с использованием каймака, по-особому приготовленный кисломолочный продукт, который обычно не покупают, а делают дома. Свежий каймак основной ингредиент для приготовления «гибаницы» (пирога с творожной начинкой). В каймаке часто тушат баранину или курицу — от этого они становятся очень нежными. А еще в Черногории очень любят вяленое мясо (prsut). Считается, что самый лучший «пршут» делается в Негушах, небольшом местечке вблизи Цетинье, древней столицы страны. Особым вкусом он обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления «пршута», на протяжении двух лет сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Подают его в качестве холодной закуски, например, к «лозоваче» (виноградному самогону). Это национальный крепкий спиртной напиток, производимый из лучших сортов винограда. Самым лучшим вином Черногорцы считают красное сухое вино «Vranac», который переводится на русский язык как «Конь вороной». Его, вместе с негушским пршутом, часто привозят из Черногории в качестве сувенира.

Это интересно : Река Тара — это уникальное и самое большое в Европе вместилище питьевой воды. Вода в реке настолько чиста, что ее можно пить без дополнительной очистки.

Татьяна Москаленко

Опыт работы в туризме: 13 лет

Хотите найти тур по лучшей цене?

Оставьте заявку и мы подберем для вас 10 туров на выбор

Нажмите «Подобрать тур»