Остров Джерба

В книгах о Тунисе, Джербе обычно относят самое последнее место. Это по тому что, остров, затерян близь ливийской границы и является своего рода географическим изгоем. Джерба кусочек идиллии отрезанной от остального мира,- это политический, религиозный и демографический аутсайдер. Впервые о Джербе мы узнаем из мифа. Совершая плаванье из Трои, Улисс достиг берегов пустынного острова, жители которого пребывали в полном блаженстве, питаясь цветами волшебного лотоса. Кроме Джербы, Майорка и Минорка настаивают на статусе «Страны лотоса» поэтому для пущей легендарности Джерба утверждает, что она и есть древняя Огигия, где Калипсо пленила Улисса.

История острова начинается в эпоху Рима. Здесь родились императоры Галлиен и Валериа.

Побережье было идеальным для швартовки, но завоевателям здесь не было чего разрушать. Жители острова занимались земледелием, выращиванием оливок и пальмовых рощ.

В создание истории острова вложили свой вклад берберы, евреи, турки, сицилийцы, испанцы, норманны... Здесь в XVI в. находилась одна из баз легендарного Дрогута Реиса, которого в тунисском фольклоре называют "сиротским соколом". Для одних он был кровавым пиратом, который в 1560 г. воздвиг страшную башню Бордж-эль-Рус из черепов пяти тысяч христиан, попавших в плен во время битвы за остров, для других - отважным борцом за независимость от испанского господства. Башня Бордж-эль-Рус простояла до 1848 г., после чего останки христиан были перенесены на европейское кладбище.

Сегодняшняя Джерба - это тихий райский уголок. Максимальная длинна острова 29км, а максимальная ширина 28км. Лазурные пляжи простираются на 130 км, а самая высокая точка над уровнем моря находится на высоте 55м. Основной доход острова это экспорт и туризм. На экспорт идут в основном ковры, но также рыба, губки, гончарные изделия и мыло.

На острове находятся 213 мечетей, каждая из который уникальна и непохожа на остальные.

Хумт-Сук - единственный город на острове, - его столица.

По побережью ковровой гладью возносятся крыши отелей с великолепными пляжами и чистейшим морем непохожим ни на один курортный пляж северной части Туниса. В религиозном музее, созданном в 1968-69г. Сиди-Зитуни, находятся множество экспонатов рассказывающих об истории, быте и жизни населения Джербы.

Хаара-Кебира и Хаара-Сегхира – эти названия говорят сами за себя. Никто не знает, когда и каким образом на Джербе появились еврейские сообщества. Сами евреи считают, что они пришли сюда во время вавилонской ссылки в 590 году до н.э. в 1956 г. На Джербе проживало 5тысяч евреев, а сейчас Хаара-Кебира и Хаара-Сегхира примерно 750-290 человек.Причина этого явления в привлекательности Израиля. Синагога Гриба известна на всем Ближнем Востоке и в Песах привлекает паломников со всего света.

Некоторые авторы описывая историю, считают, что Гриба была основана «за 600лет до Рождества Христова». По приданию «С неба упал священный камень, обозначив место для синагоги».

Аджим – главный порт Джербы.

Здесь рыбаки ловят рыбу, собирают губку, ныряя на двадцати метровую глубину и вернувшись, рассказывают о затонувшем поселке, увиденном ими на дне залива.

Огромное значение для жителей и туристов имеет поселок гончаров Гвелала. Вокруг поселка беспрерывно дымятся печи для обжигания и видны огромные сваленные кучи горшков, это стандартные сосуды для воды. Зайдя в гончарные лавки, вы найдете, горазд, причудливые изделия разнообразных форм, которые приятно будет подарить друзьям и родным как сувенир.

 

Подписаться на горячую рассылку

Партнеры

Мы находимся по адресу

01034, г. Киев,
ул. Ярославов Вал, 11, оф. 2

График работы

пн.-пт. c 10:00 до 19:00
суббота, воскресенье — выходной

Связаться с нашим менеджером

‎‎067-442-20-23
044 225-00-25

e-mail: tour@inbox.ru
skype: sidorishina_ua