Чичен-Ица

Чичен-Ица

Главная историческая зона района - священный город майя Чичен-Ица (205 км. от Канкуна). Это самый знаменитый и лучше всех отреставрированный город, где находятся такие восхитительные сооружения культуры майя, как состоящая из девяти платформ с храмом наверху пирамида Кукулькан, самое большое и старое здание города - дворец Монашек, астрономическая обсерватория эль-Караколь ("улитка"), квадратный храм Орлов и Тигров, пирамида Осарио и священный "сенот" (колодец), где приносились жертвы богам, Храм Воинов с его знаменитой фигурой бога Чаака, поле для игры в мяч с Храмом Ягуара и "северным храмом", который, возможно, использовался для жертвоприношений, и множество других памятников древней индейской цивилизации.

Этот город — известное исключение среди недолговечных майянских городов.
Чичен-Ица была основана в Древний период (вероятно, в 455 году) и спустя два столетия (в 692 году) оставлена ицами. Однако в 987 году город вновь был заселен тем же племенем, вернувшимся на Юкатан во главе со своими новыми мексикано-тольтекскими вождями. В течение трех столетий Чичен-Ица являлась значительнейшим городом всего изолированного майянского мира. И одновременно важнейшим центром паломничества. В 1441 году Чичен-Ица уже снова, во второй раз, была оставлена жителями.

В доколумбовой Америке этого город играл такую же роль, какую в свою пору играли Кносс на Крите или Ур в Месопотамии. Чичен-Ица — это Париж и Лурд майянского мира. Сердцем Чичен-Ицы был священный ступенчатый водоем — сенот, благодаря которому город и получил свое название. К этому колодцу со всего Юкатана тянулись процессии паломников. От священного сенота начинались белые дороги (сакбе), соединявшие Чичен-Ицу с другими главными центрами паломничества.

Человек, сколько-нибудь знакомый с природными условиями Юкатана, с полным основанием возразит: откуда здесь взялась вода? Ведь тут в отличие от лесистого майянского юга нет ни рек, ни даже ручейка. И все же здесь имеются сеноты. Майянское слово «цонот» мы теперь неправильно пишем как «сенот». Что же представляют собой эти майянские сеноты? Известняк, покрывающий всю территорию полуострова, чрезвычайно порист, и потому на всем майянском Юкатане не существует водных потоков. Но дождевая вода, в тысячах мест проникая сквозь известняковую кору, сливалась с подземными реками, и по всему Юкатану образовывались природные хранилища — сеноты.

Сеноты во многих майянских городах почитали как священные места. Сенот Чичен-Ицы был местом священных жертвоприношений и паломничества. В числе даров, преподносимых Чакам, были и человеческие жертвы: в сенот бросали избранных девственниц. В книге Диего де Ланда есть замечание о том, что если где-нибудь на Юкатане существуют клады, то только в священных колодцах.
Главной достопримечательностью Чичен-Ицы является Эль-Кастильо (El Castillo, что в переводе с испанского означает "замок"), который называют также пирамидой Кукулькана (La Piramide de Kukulcan). Кукулькан на языке майя означает "оперённый змей" (чаще, правда встречается менее правильный перевод - "пернатый змей"). Эль-Кастильо представляет собой пирамиду высотой 25 м, на верхней площадке которой расположен храм. В основании пирамиды лежит квадрат со стороной 55,5 м. Пирамида имеет 9 уровней. По её сторонам поднимаются четыре широких лестницы, каждая из которых имеет по 91 ступени. Лестница, идущая по северной стороне пирамиды, внизу по краям оканчивается змеиными головами, которые являются символом Кукулькана. Если число ступеней лестницы (91) умножить на число лестниц (4) и рассматривать платформу на вершине пирамиды, на которой стоит храм, как ещё одну ступеньку, то получаем 91x4+1=365. Как известно, число дней в году также равно 365. Это совпадение дало ученым основание сделать заключение, что в основу пирамиды был положен принцип календаря, да и сама пирамида, возможно, имела какое-то астрономическое значение.

Пирамида Кукулькана находится в центре большой площади. В Чичен-Ице обнаружена и, быть может, самая замечательная во всей Центральной Америке площадка для игры в мяч. По сравнению с другими она очень больших размеров и огорожена двумя высокими (8,2 метра) и длинными (83 метра) параллельными стенами, расстояние между которыми равно 27 метрам. С двух концов площадка замкнута храмами. Судя по аналогичным, но более поздним играм ацтеков, задача игроков состояла в том, чтобы попасть мячом в одно из каменных колец в верхней части стены.

Храм воинов. В основе Храма воинов лежит пирамида с основанием 40 м на 40 м, имеющая четыре уровня. Перед Храмом воинов находится площадка с четырьмя рядами колонн. Высота колонн достигает 3 м. На большинстве этих колонн изображены тольтекские воины, собственно поэтому Храм воинов так и называют. Когда-то колонны поддерживали крышу. Увы, от крыши не осталось и следа.

В храм Воинов в Чичен-Ице вел когда-то просторный колонный зал. Бесчисленные колонны, изображающие тольтекских воинов, стоят и сегодня, но уже без крыши. Аналогичные колонные залы можно обнаружить и в Туле - похоже, это было типично тольтекское архитектурное изобретение. Храм украшен скульптурами и фресками. Здесь нам снова встречаются характерные мотивы искусства тольтеков - образы ягуара и орла.
Есть в Чичен-Ице и охраняемый каменным ягуаром храм этого хищного божества. Не осталось ни следа и от крыши над святилещем, расположенном на верхней площадке Храма воинов. Лишь два стилизованных змея, выполненных в виде колонн и символизирующих Кукулькана, стерегут вход в святилище. Здесь же находится Чак-Мооль, ставший своебразным символом Чичен-Ицы. Кстати, этот Чак-Мооль был найден внутри Храма Воинов, где находятся остатки предыдущей постройки. С южной стороны Храма воинов находится так называемая Группа тысячи колонн (Grupo de las Mil Columnas). Она формируется тремя колоннадами, окаймляющими с трех сторон довольно большую площадку.
Священный сенот. От пирамиды Кукулькана на север идет прамая дорога шириной 10 м. Эта выложенная из камней дорога длиной около 300 м приводит к так называемому Священному сеноту (Cenote de Sacrificios, по-испански, или Sacred Cenote, по-английски). "Сенот" можно перевести как "колодец", однако диаметр этого колодца около 60 м. Его общая глубина - около 50 м, вода в настоящее время находится примерно на 20 м ниже края колодца. Сюда жрецы майя сбрасывали людей (главным образом, молодых девушек), приносимых в жертву богам. Поэтому это место известно ещё как "Колодец смерти".

Платформа Венеры (Plataforma de Venus), находящаяся к северу от Эль-Кастильо прямо у начала дороги к Священному сеноту, и Платформа ягуаров и орлов (Plataforma de Tigres y Aguilas) к северо-западу от пирамиды. Платформа Венеры получила свое название в честь планеты Венеры, которой поклонялись толтеки. Платформа ягуаров и орлов названа так по рельефным изображениям на ее стенах. Если приглядеться, можно обнаружить, что ягуары и орлы пожирают человеческие сердца.
 Еще одно зловещее место - Цомпантли (Tzompantli), или Храм черепов (Temple of Skulls, по-английский). Цомпантли представляет собой Т-образную платформу, расположенную рядом с Платформой ягуаров и орлов, но превосходящую ее размерами. Особенностью Цомпантли является то, что стены этой платформы покрыты рельефными изображениями черепов. Именно поэтому это сооружение и было названо - Храмом черепов.

Двигаясь по дороге, ведущей на юго-запад от Эль-Кастильо, попадаем к сравнительно небольшой пирамиде, носящей название Могилы Верховного жреца (Tumba del Gran Sacerdote, по-испанский, или The High Priest's Grave, по-английский). Такое название эта пирамида получила потому, что на её верхней площадке обнаружено семь надгробий, свидетельствующих, по всей видимости, о захоронении важных людей города. Эту пирамиду называют также Осуари (The Ossuary, по-английский), что означает "склеп". Правда, часто это сооружение называют просто Малой пирамидой. Её высота составляет 10 м.

Чак-Мооль. Далее к югу находится так называемый Красный дом (La Casa Colorada, по-испанский, или The Red House, по-английский). Своё название Красный дом получил из-за красной краски на фасаде. Красный дом - типичное сооружение древних майя. Его крыша украшена характерными изображениями носатого бога дождя Чака.
К юго-востоку от Красного дома находится одна из самых известных достопримечательностей Чичен-Ицы - Караколь (El Caracol), что в переводе с испанского означает "раковина улитки". Это грандиозное сооружение представляет собой башню, находящуюся на двойной платформе. Считается, что башня Караколя использовалась майя для астрономических наблюдений, поэтому часто это сооружение называют Обсерваторией. К сожалению, верхняя часть башни серьёзно повреждена.

 

Подписаться на горячую рассылку

Партнеры

Мы находимся по адресу

01034, г. Киев,
ул. Ярославов Вал, 11, оф. 2

График работы

пн.-пт. c 10:00 до 19:00
суббота, воскресенье — выходной

Связаться с нашим менеджером

‎‎067-442-20-23
044 225-00-25

e-mail: tour@inbox.ru
skype: sidorishina_ua