Словакия

Площадь: 49036 кв. км.

Население: 5,5 млн.чел.

Столица: Братислава

Гос. Устройство: Парламентская демократия

Язык: Словацкий

Религии: Основная часть римские-католики

Денежная единица: Словацкая крона

Республика Словакия расположена в Центральной Европе. На севере граничит с Польшей, на востоке – с Украиной, на юге – с Венгрией, на западе – с Австрией и Чехией.

Словакия расположена в центральной части Европы на 36’54″–43’55» северной широты и 34’20″–50’04» восточной долготы.

Столица – Братислава (проживают 446700 человек). Значительная часть Словакии покрыта горами, что делает ее наиболее привлекательной для горнолыжного отдыха.
1-го января 1993 года, после раздела Чехословакии, появилось новое государство – Словакия. С каждым годом эта маленькая страна в самом центре Европы привлекает всё больше туристов. С одними из самых впечатляющих видов в Европе, историческими городами, сказочными замками, лечебными курортами и отличными возможностями развлечься, в Словакии каждый найдет для себя что-то интересное.

Государственное устройство  – парламентская демократия. Парламент избирается сроком на 4 года. Депутатские места распределяют пропорционально региональному признаку между четырьмя областями (Братислава, Западная, Центральная и Восточная Словакия) и политическими партиями и движениями, каждая из которых для того, что бы представить в Раде 2–3 членов, должна набрать не менее 7% голосов и не менее 10% для большего числа мест. Президент избирается парламентом и является главой исполнительной власти.

Климат Словакии — умеренный. Средняя температура января –2°С, средняя температура июля +21°С. В Словакии жаркое лето и холодная зима. В Высоких Татрах только два основных времени года — зима и лето, весна и осень длятся только две недели.

Официальный язык – словацкий. Словацкий язык относится к западной подгруппе славянских языков. Современный литературный язык базируется на среднесловацком диалекте, и был создан в конце XIX века.

Население – 5,5 млн. человек. Плотность населения: 109 чел. на кв. км.

В Словакии проживают: этнических словаков – 86%, венгров (10%), а остальные 4 % приходятся на чехов, немцев, поляков, цыган и русских. Большинство населения принадлежит к римско-католической (основная конфессия), греко-католической и протестантской церкви. Существуют также православная и иудейская общины.

Во всех городах функционирует общественный городской транспорт. Стоимость проездного талона равна 5 кронам (в Братиславе – 7 кронам). Имеется возможность взять автомобиль напрокат. Ходят электрички (маленькие с 2-мя или 3-мя вагончиками), но часто медленно, т.к. местность в основном горная. Доехать на них можно почти куда угодно.

Все магазины работают ежедневно, кроме воскресенья. Продуктовые обычно с 7.00 до 19.00. В промежутке от 20 до 5 часов утра продукты можно купить в магазинах, обозначенных надписью Vecierka. Чаевые в ресторанах составляют примерно 10% от стоимости счета. Давать их или нет – на совести туриста.

Время отстает от киевского на 1 час.

ЗИМОЙ  Словацкие Татры, конечно, «ростом» пониже, нежели Альпы. Тем не менее, с каждым годом поток наших соотечественников на местные курорты только возрастает. Словаки прекрасно отдают себе отчет в том, что прорваться в лидеры европейского горнолыжного туризма можно, только предложив туристам отдых «австрийского» или «швейцарского» качества по «словацкой» цене. И пока это получается. При всем при этом – и это причина номер два — уровень технической оснащенности и сервиса в словацких горнолыжных центрах сегодня вплотную приблизился к австрийскому или французскому. И если еще десять лет назад ратраки на склонах местных гор были еще в диковинку, то теперь разветвленная сеть подъемников новейших конструкций на словацких горнолыжных курортах – обычное дело. И немаловажное дополнение: Татры заслуженно считаются одним из немногих абсолютно экологически чистых уголков Европы. Суммировав все, вы поймете, почему не только российские, но и немецкие, польские, венгерские горнолыжники все чаще и чаще выбирают Словакию.

ЛЕТОМ Изумительные городки – и побольше, вроде столицы Восточной Словакии Кошице, и совсем крошечные, как Кремница или Банска Штявница. Чистенькие, комфортабельные, наполненные архитектурными памятниками, которым иногда позавидует Рим или Амстердам. И в каждом что-то свое. В Кремнице (где якобы находится центр Европы) – колоссальный барочный монумент и мощный замок. В Банской Штявнице – ренессансные дома и один из лучших в Европе геологических музеев. Городок Бардейов весь застроен сохранившимися удивительным образом средневековыми домами — идешь по брусчатке его площади и не знаешь, в каком веке находишься. Колоссальные средневековые замки вроде Спишского Града, царящего своими мощными башнями над склонами прилегающих гор. Раз в год здесь устраиваются пышные костюмированные рыцарские турниры. Трубят герольды, сшибаются копьями всадники в стальных доспехах, замирают сердца дам… А еще в Словакии огромное количество пещер. И ледовых, и белых, то есть известняковых, и красных, и черных. И маленьких, и очень больших. Сперва карабкаешься по серпантинной тропе на вершину горы, а там входишь в расщелину – и оказываешься в фантастическом царстве сталактитов и сталагмитов, похожих на готические храмы и китайские пагоды, на сказочных драконов и совсем уж невообразимых существ, блуждаешь (разумеется, в сопровождении гида и по хорошо устроенным дорожкам) по лабиринтам коридоров. Все мы видели пещеры в кино, но увидеть такое въявь – настоящее потрясение.

Горящие туры и предложения

Татьяна Москаленко

Опыт работы в туризме: 13 лет

Хотите найти тур по лучшей цене?

Оставьте заявку и мы подберем для вас 10 туров на выбор

Нажмите «Подобрать тур»